Loading...

Переходный возраст: как помочь подростку поднять самооценку и обрести уверенность в себе

Зачем человеку уверенность в себе  Здоровая уверенность себе положительно влияет на качество жизни человека.
Уверенный в себе человек проявляет смелость в межличностном общении. Он может спокойно попросить помощь, выступить с инициативой, признать и исправить ошибки или обозначить свою позицию. Всё это играет большую роль в карьере, дружбе, личной жизни. Существуют специальные техники, которые позволяют изобразить уверенность в себе. Например, во время переговоров или выступлений можно занять позу силы, при которой человек твёрдо стоит на обеих ногах, не скрещивает и не прячет руки, смотрит прямо на собеседника. Но ничто не заменит внутреннего настроя. Откуда у подростков проблемы с уверенностью Ответ на этот животрепещущий вопрос кроется в степени адекватности самооценки подростка и в том, осознает ли он свою значимость в обществе. Ведь в 11-15 лет мнение сверстников для ребёнка — закон. Они – ориентир, настоящий компас в бурлящем океане подростковых событий и эмоций.
Качество жизни подростка определяется его положением в социуме. Даже если дома его принимают и любят таким, какой он есть, подростку всё равно важнее то, что скажут друзья на улице или в классе. А они далеко не всегда ведут себя как ангелы. Например, одна девочка может оскорбить другую из зависти или ревности к третьей подруге. Мальчики нередко самоутверждаются с помощью подколов, обидных шуток. Негативные ситуации влияют даже на взрослых людей, у которых уже сформировано самосознание и есть понимание своих потребностей, особенностей, сильных и слабых сторон. У подростков же всё это только формируется, что делает их особенно чувствительными к критике и неуверенными в себе.

Как привить подростку уверенность в себе

Многих подростков переходный этап загоняет в «тёмный угол». Они становятся более замкнутыми, больше времени проводят наедине в своей комнате, в их голосе и манерах появляется раздражение. Они смотрят отчуждённо или не реагируют на попытки наладить коммуникацию. Родителям нужно обратить внимание на эти тревожные сигналы. Ведь мама и папа — главная опора ребенка. Именно они дарят ощущение безопасности и создают условия для гармоничного развития личности. В каких конкретных действиях это может выражаться?

1.    Никогда не сравнивайте своего ребёнка с другими детьми. Зачастую родители ошибочно полагают, что сравнением добьются того, что ребенок захочет стать успешнее, умнее, быстрее. Из страха перехвалить ребенка, они критикуют его и делают замечания (порой на пустом месте).
Сравнение с друзьями или сверстниками — настоящий удар под дых. Подобные высказывания со стороны близкого взрослого человека снижают значимость подростка в его глазах, он начинает чувствовать абсолютное бессилие и отсутствие способностей к какой-либо деятельности. Любое сравнение с другим ребенком в переводе на детский язык звучит так: “Ты не такой, каким бы я хотел/а тебя видеть. Я тебя отвергаю”.

2.    Хвалите даже за маленькие достижения. Подростку важно ощущать поддержку близкого человека, признание в семье. Подобное отношение посеет семена уверенности в ребёнке, его взгляд на мир перестанет быть категоричным. Он сможет распознать свои таланты и умения, будет ими гордиться, стремиться к большему.

3.    Поощряйте увлечения и интересы ребёнка. Переходный возраст — период крайностей, множества увлечений, внутренних метаний и поиска себя.
Переходный возраст — период крайностей, множества увлечений, внутренних метаний и поиска себя.

«Мама, я хочу покрасить волосы в голубой цвет и записаться на курсы по продвижению в VK. А еще не забудь, что мне нужен костюм Малефисенты для бала-маскарада», — выдвигает требования Катя. У мамы кругом идет голова от многообразия интересов дочери-подростка.

Многие родители стараются убедить детей остановиться на чём-нибудь одном и, например, ни в коем случае не красить пряди в голубой цвет, потому что это навсегда испортит волосы. Однако более эффективно — запастись терпением и поощрять стремление ребенка найти себя, реализовать творческие способности и проявить уникальность. Методом проб и ошибок, ощущая поддержку внутри семьи, подросток сможет стать цельной личностью и настроить взаимодействие с собственным «я». Конечно, не стоит доводить до вседозволенности и бросаться навстречу всем безумным приключениям, которые зарождаются в головах у подростков. Во всём нужно стараться находить золотую середину и приходить к компромиссу. Главное, чтобы ребёнок осознавал, что у него есть право выбора.

4.    Показывайте положительный пример. Дети с ранних лет усваивают модели поведения родителей. Если вам сложно говорить «нет», звонить незнакомым людям или выступать перед аудиторией, почему это должно легко даваться ребёнку? Попробуйте написать список ситуаций, когда вы ведёте себя не так, как хотелось бы, или чувствуете сильный внутренний дискомфорт. Спросите себя, что такого страшного случится, если вы поведёте себя не так, как обычно, а более уверенно? А что изменится к лучшему? Допустим, вас просят выполнить работу вместо коллеги. Вы не можете отказать из-за страха, что вас уволят. Но у вас наверняка есть свои рабочие обязанностями, с которыми вы успешно справляетесь, тем самым принося пользу компании. Вероятно, вы без ущерба для себя можете отказаться от лишней работы или найти такой формат, где вы будете лишь вспомогательным звеном. Так вы отстоите время для своих задач и сможете уйти домой вовремя. Родители служат самым ярким и запоминающимся примером для ребёнка, поэтому в любой проблемной ситуации нужно начинать с себя. Если вы уверены в себе и транслируете в мир позитивный опыт взаимоотношений, он будет перенимать у вас привычки уверенного человека. Ему будет проще развивать в себе взрослую личность с собственными убеждениями и оптимистичным мышлением.

5.    Обратитесь к психологу. Родители не всегда способны справиться с подростковыми проблемами в одиночку, это абсолютно нормально. Если неуверенность мешает подростку в повседневной жизни (например, он стал бояться отвечать у доски, часами тревожно наводить красоту возле зеркала или избегать общения со сверстниками), стоит обратиться к специалисту. Психологи помогают формировать положительные установки по отношению к себе и окружающему миру, осознавать свои слабые и сильные стороны, преодолевать страхи и сомнения на пути к достижению цели. Они могут научить ребёнка простой и эффективной коммуникации, помочь справиться со скованностью и застенчивостью.

Дата публикации — 07.08.2023