Loading...

Экоурок «ГЭС «Пороги»: памятник, который любит природу»

Знаете ли вы, что в Челябинской области находится настоящий памятник инженерной мысли? Наши семиклассники теперь знают точно!

Весна — прекрасное время для открытий, связанных с географией и экологией. 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов — дата, которая напоминает нам о важности бережного отношения к воде. Именно в этот день принято узнавать что-то новое о гидрологии, экологии водоёмов, проводить эксперименты с водой и организовывать очистку берегов рек и озёр.

24 марта учитель географии Басова Людмила Викторовна провела для обучающихся 7-х классов внеурочное занятие по теме «ГЭС «Пороги»: памятник, который любит природу», посвящённый истории и экологической значимости старейшей гидроэлектростанции России.

Используя карту Челябинской области и Саткинского муниципального округа, семиклассники познакомились с местонахождением старинной ГЭС «Пороги», а также отметили её на контурных картах.

Поработав с материалами из архива Саткинского краеведческого музея школьники узнали историю создания гидроэлектростанции, разобрали факторы размещения металлургического завода и ГЭС, которые ещё в начале XX века указал инженер Шуппе.

В интерактивной форме обучающиеся обсудили значение ГЭС в природе и жизни человека, а также разработали памятку «#СпасёмПороги — а что сможешь ты?», где предложили конкретные шаги по сохранению природного и исторического наследия.

В конце занятия ребята написали письмо для людей 2125г. от имени ГЭС «Пороги», в котором призвали людей сохранить природу и бережно относиться к месту, в котором они живут.

Главное — помнить, что любое наше вмешательство в природу, даже с самыми благими целями, оставляет след. Вопрос в том, каким будет этот след. Будет ли он шрамом на лице планеты или уникальным симбиозом инженерной мысли и природного ландшафта, который мы сохраняем как ценное наследие?

«Будущее начинается сегодня!», как гласит слоган нашей школы.

 

 

Фото

Дата публикации — 25.03.2025