Последний звонок: история, традиции
Праздник последнего звонка знаменует окончание четвёртой школьной четверти и завершение очередного учебного года, а для одиннадцатиклассников — прощание со школой. Как правило, он повсеместно проходит 25 мая.
Главными героями торжества становятся ученики одиннадцатых классов, хотя у них впереди ещё экзамены и выпускной бал. Именно они — в центре внимания: красивые, нарядные, украшенные лентами с надписью «Выпускник-ХХХХ». После торжественных линеек толпы ребят с такими лентами заполняют улицы и парки.
Но всё-таки последний звонок, в отличие от выпускного бала — это торжество не только для одиннадцатиклассников (точно так же, как 1 сентября принадлежит не только первоклашкам). Это праздник всех школьников, родителей и учителей.
Традиция праздника последнего звонка настолько укоренилась, что кажется, будто она существовала всегда. Но у этого праздника есть «отец-основатель» — краснодарский педагог, заслуженный учитель РСФСР, кавалер орденов и других государственных наград Фёдор Фёдорович Брюховецкий.
Став в годы Великой Отечественной войны директором школы №58 города Краснодара (впоследствии она была объединена с женской и превратилась в №12), Фёдор Фёдорович многое сделал для формирования общешкольного духа, обычаев, традиций. Идея праздника, объединяющего учеников и создающего особую атмосферу, родилась в 1944 году. Нет, это ещё был не последний звонок. Брюховецкий предложил отмечать праздник «За честь школы». А в основу идеи легло ленинградское письмо, в котором сообщалось о присвоении выпускнику Александру Мироненко звания Героя Советского Союза.
В этом письме были строки о школе, воспитавшей героя. О чести школы. А праздник, устроенный по поводу этого события, был воспринят учениками с таким воодушевлением, с таким энтузиазмом, что директор понял: такие традиции нужны детям!
Фёдор Фёдорович придумал ещё немало замечательных праздников, которые из года в год отмечались в краснодарской школе №58 (№12). Но две идеи оказались настолько удачными, что их подхватили и другие школы СССР. Это были первый и последний звонок.
Где же в первый раз прошёл последний звонок — информация противоречивая. Можно встретить утверждение, что впервые это торжество устроили 25 мая 1948 года в московской школе №182 (сейчас это №1388). Другие источники всё же отдают пальму первенства краснодарской школе, что более логично: ведь традиция родилась в её стенах.
Как бы то ни было, но с каждым годом последних звонков по всему Союзу раздавалось всё больше. А в начале 1970-х Министерство образования закрепило эту традицию, включив её в перечень официальных школьных мероприятий.
Привычный нам образ праздника сформировался, конечно, не сразу. Но постепенно к официальной части добавились традиции, без которых уже трудно представить последний звонок:
- Украшенный бантом металлический колокольчик, которым дают последний звонок на торжественной линейке. Обычно его несёт пара выпускников, проходя по кругу по двору. Иногда, как и в День знаний, звонок даёт первоклашка, которую держит на плече одиннадцатиклассник. Хотя звонки во всех школах давно уже электрические, такой артефакт есть в каждом учебном заведении — он звенит 1 сентября и 25 мая.
- Ленты с надписями «Выпускник такого-то года», как правило — из атласной или иной блестящей материи, чаще всего красного цвета, с золотыми буквами. Во многих школах одноклассники пишут на этих лентах свои пожелании друг другу. Нередко эти аксессуары дополнительно украшаются маленькими колокольчиками.
- Торжественное шествие учеников одиннадцатых классов. Подростки выходят из школьных дверец парами — под одну из песен, тесно ассоциирующихся с праздником.
- Запуск в небо воздушных шаров и голубей — символов надежды, мира, безоблачного будущего, вдохновения и полёта.
- Подготовка школьных фотоальбомов с классическими виньетками или хотя бы листов с фото, на которых запечатлены все ученики одиннадцатого класса с классным руководителем, а иногда и с другими учителями.
- Вальс, исполняемый прямо в школьном дворе. Сейчас для подготовки этого красивого действа нередко приглашают хореографов. Музыку выбирают разную, но раз уж это вальс — то рекомендуются мелодии с тактом 3/4.
Из советской эпохи пришли сразу две конкурирующие по популярности песни, которые часто звучат на торжественных линейках: «Школьный вальс» Исаака Дунаевского на слова Михаила Матусовского («Давно, друзья весёлые, простились мы со школою...») и «Прощальный школьный вальс» Александра Флярковского на слова Алексея Дидурова («Когда уйдём со школьного двора...»). Первая песня — более мажорная, вторая — скорее, минорная.
Стоит уточнить, что «Школьный вальс» Дунаевского был написан в 1950 году, когда повсеместно последний звонок ещё не отмечали. Тогда это произведение позиционировалось как вальс для выпускного. А вот «Когда уйдём со школьного двора...», впервые прозвучавшая в фильме «Розыгрыш», писалась уже в эпоху, когда последний звонок превратился в традицию. Герои фильма исполняют её прямо в классе.
Времена меняются. В наши дни организаторы линеек стараются уйти от официоза и провести мероприятие не только торжественно, но и весело. Порой в классическую линейку бодро и дерзко вторгается современность с квестами и флешмобами.
А ещё к старым традициям присоединяются новые. Например, стали широко популярны прогулки на теплоходах. В некоторых школах сформировались собственные обычаи.
Надевать на последний звонок школьную советскую форму — это одновременно и старая традиция, и новая. Если юноши, как правило, просто красуются в костюмах и галстуках, то девушки сейчас часто наряжаются на линейку в коричневые платья с белыми фартуками.
Трудно сказать, почему вдруг школьная форма ушедшей эпохи превратилась в праздничный атрибут. Возможно, образ школьницы в белоснежном фартуке, с бантами в волосах, ассоциируется с тёплой «ламповой» атмосферой советских фильмов о подростках, с беззаботностью детства.
Разумеется, этот вариант — необязательный элемент подготовки к последнему звонку, тем более что во многих школах есть своя форма установленного образца. Но, согласитесь, традиция атмосферная и... объединяющая поколения.
А ведь это, наверное, самое важное в традициях: поддерживать преемственность культурного кода, передавать эстафету. Прощаясь со школой, одиннадцатиклассники вписывают себя в её историю, а ещё — в историю своей страны. И неудивительно, что последний звонок — это праздник, наполненный ностальгией.
В школе №10 полным ходом идёт подготовка к празднику "Последний звонок". Уже написан сценарий, выпускники репетируют танцы и песни. Уже совсем скоро, 25 мая они будут блистать на школьной сцене и примут участие в параде выпускников, который ежегодно проходит в нашем городе.