Конкурсанты за отведённые регламентом три минуты рассказали, каким они видят будущее страны и себя в нём.
Выступления участников открыл ученик школы № 10 Савелий Тарасов. Он в своём выступлении поднял три проблемы. Первая – русский язык в повседневной жизни вытеснят английские слова, вторая – усиление конфронтации на мировой политической арене, сфер, третья – возможность техногенной или экологической катастроф из-за наплевательского отношения человека к окружающей среде.
Самая юная участница конкурса, восьмиклассница школы № 4 Дарья Низамова несмотря на возраст уже проявила себя в нескольких волонтёрских проектах, и именно в этой деятельности видит факторы развития современной реальности.
Лаконично, но образно и вдохновенно выступила Анастасия Мокроусова, педагог школы № 40, и единственная конкурсантка этапа старше 18 лет. Она, как учитель, сравнила свой труд с зажиганием таланта в звёздочках – учениках, которым нужна эмоциональная поддержка.
Завершала конкурс Ксения Габова из школы № 66. Её выступление получилось ярким, театрализованным с участием группы поддержки, но при этом искренним. Десятиклассница из Бердяуша также считает, что волонтёрство – одно из основных направлений, которые способны изменить мир.
По решению жюри право представлять Саткинский район на областном этапе конкурса в своих возрастных категориях получили Савелий Тарасов, Ксения Габова и Анастасия Мокроусова.